Сложная реорганизация в холдинге по новым правилам. Как выбрать оптимальную модель? | "Branan.Legal" юридическое сопровождение бизнеса
Москва, 1-й Обыденский пер., д.10
10, 1st Obydensky lane, Moscow
+7 (495) 108-108-7
info@branan-legal.ru
Eng    Рус

Сложная реорганизация в холдинге по новым правилам. Как выбрать оптимальную модель?

«Юрист Компании» март 2015

Новая редакция Гражданского кодекса позволяет проводить смешанную и совмещенную реорганизацию. Необходимо разобраться, в каких случаях могут быть удобны такие сложные схемы реорганизации.

 

Все зависит от тех задач, которые поставлены при планировании реструктуризации бизнес-структуры. Если задача может быть решена с использованием различных схем реорганизации, то оптимальной будет та из них, которая позволит провести реструктуризацию быстрее или дешевле. Такой оптимальной формой может оказаться смешанная и (или) совмещенная реорганизация. Вместе с тем пока реализация некоторых моделей, предусмотренных Гражданским кодексом, затруднена.

Новая редакция главы 4 Гражданского кодекса о юридических лицах действует уже полгода. Одно из главных изменений — это расширение возможностей для реорганизации (п. 1 ст. 57 ГК РФ) . В частности, теперь компании с различной организационно-правовой формой могут совместно принять участие в реорганизации (такую реорганизацию на практике часто называют смешанной), а также провести реорганизацию с одновременным сочетанием различных ее форм (в таком случае речь идет o совмещенной реорганизации). Пока не все новеллы нашли широкое применение во многом потому, что до сих пор так и не приняты поправки в специальные законы — Федеральный закон от 08.08.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — закон № 14-ФЗ)  и Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах » (далее — закон № 208-ФЗ) . В то же время некоторыми новыми положениями можно воспользоваться уже сейчас.

Прежде чем разбирать юридические аспекты реорганизации, нужно понять ее экономическое содержание. С точки зрения экономики реорганизация — это объединение или разделение бизнеса, передача активов или изменение уровня владения бизнесом. Иными словами, речь идет о реструктуризации, переформатировании бизнеса. А, учитывая отсутствие дополнительной налоговой нагрузки при реорганизации, в отличие от других форм переформатирования бизнеса, реорганизация может оказаться довольно привлекательным инструментом. Во всех этих случаях нужно будет выбирать оптимальную модель реорганизации.

Модели совмещенной реорганизации

Совмещенная реорганизация допускалась и раньше, но только для акционерных обществ и негосударственных пенсионных фондов. Причем акционерные общества могли проводить реорганизацию, сочетая только выделение или разделение со слиянием либо выделение или разделение с присоединением (ст. 19.1 закона № 208-ФЗ), а негосударственные пенсионные фонды — только сочетая выделение с преобразованием (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.13 № 410-ФЗ «О внесении изменений <…>»). С 1 сентября 2014 года совмещенная реорганизация допускается для юридических лиц любых организационно-правовых форм и в различных сочетаниях форм реорганизации.

Гражданский кодекс допускает и иные сочетания. Но фактически они покрываются либо указанными выше пятью моделями, либо смешанной реорганизацией.

Разумеется, бизнес будет стремиться использовать наиболее простые и эффективные сочетания разных форм реорганизации с точки зрения финансовых и организационных затрат. Поэтому востребованными станут те варианты сочетания форм реорганизации (или модели реорганизации), которые будут максимально быстрыми и экономными. Можно выделить пять моделей, которые скорее всего станут наиболее популярными. Первая модель — это выделение компании с одновременным ее присоединением к другой компании. Вторая модель — выделение компании с ее одновременным слиянием с другой компанией или сразу с несколькими компаниями. Третья модель — разделение, которое проходит одновременно с присоединением компании, создаваемой в результате разделения, к другой компании. Вместо присоединения можно воспользоваться одновременным слиянием компании, созданной в ходе разделения, с другими компаниями (это четвертая модель). Наконец, пятая модель — это присоединение, осуществляемое одновременно с преобразованием компании, к которой осуществляется присоединение.

Nota bene!

Разработкой поправок в законы № 14-ФЗ и № 208-ФЗ занимается Минэкономразвития. Министерство представило первую версию законопроекта в сентябре прошлого года на сайте www.regulation.gov.ru (ID: 00/03–17272/08–14/ 12-13-4). Однако позже проект поправок после доработки существенно увеличился в объеме. В настоящее время законопроект находится на стадии согласования профильными государственными органами с целью внесения в Правительство РФ.

Какую модель и как выбрать.

Показать, как сделать выбор в пользу определенной модели, лучше всего на примере. Допустим, компания «Альфа» производит товары и продает их, а компания «Бета» только производит схожие товары. Обе компании созданы в форме ООО. Участники «Альфы» и «Беты» договорились объединить их схожий бизнес по производству товаров, рассчитывая снизить общие издержки за счет объединения ресурсной и производственной базы. Достичь этого можно двумя способами. Первый вариант: присоединить «Бету» к «Альфе» и одновременно выделить из «Альфы» компанию по продаже товаров. Второй вариант: выделить из «Альфы» компанию, которая займется только производством, и одновременно присоединить ее к «Бете». Сравнение последствий каждого из вариантов представлено в таблице 1 на странице 36.

Безусловно, критериев для сравнения может оказаться гораздо больше, но даже из критериев, приведенных в таблице, очевидно, что второй вариант — наиболее выгодная для бизнеса схема совмещенной реорганизации. Она позволяет избежать создания новой компании, занятой продажей товара, и как следствие дополнительных процедур переоформления свидетельств и получения разрешительной документации этой организацией. Проще говоря, при использовании этого варианта не нужно с самого начала запускать бизнес по продаже товаров.

Реализованная во втором варианте модель (выделение компании с одновременным ее присоединением к другой) давно зарекомендовала себя и для решения других бизнес- задач. В таблице 2 на странице 37 приведены наиболее известные в практике крупного бизнеса примеры реорганизации по такой модели. Информация о целях, порядке проведения и итогах этих реорганизационных проектов доступна в интернете. Поэтому, решая бизнес-задачу, зачастую целесообразно пройти по известному пути и выбрать уже опробованную ранее модель.

Выбор формы реорганизации для первой части совмещенной реорганизации — выделения или разделения — зависит от желания участников компании сохранить действующий бизнес реорганизуемой компании. При разделении компания прекратит существование, а при выделении — продолжит. Кроме того, «непропорциональная» реорганизация (когда участники получают в создаваемых компаниях доли, не пропорциональные тем, которые были у них в реорганизуемой компании) возможна сегодня (без ущемления интересов участников) только в форме разделения. В частности, по этой причине реорганизация ОАО «Башкирэнерго» в 2012 году проводилась в форме разделения.

Nota bene!

Законопроект Минэкономразвития предусматривает, в частности, что участники или акционеры присоединяемых компаний сразу получают доли или акции в уставном капитале конечной компании, которая создается в результате преобразования. Иными словами, промежуточные обмены и конвертации долей и акций не производятся. Начав процесс присоединения, например к ООО, участники присоединяемых компаний сразу станут акционерами объединенного АО. Кроме того, предусмотрено, что присоединение не может быть завершено ранее, чем закончится преобразование компании, к которой осуществляется присоединение.

Выбор между присоединением или слиянием для второй части совмещенной реорганизации зависит от того, создается ли абсолютно новый бизнес (тогда оптимально слияние) или же расширяется существующий (тогда — присоединение). Безусловно, с точки зрения трансформации бизнеса выделение, осуществляемое одновременно с присоединением, наиболее распространенный вариант совмещенной реорганизации, поскольку является наиболее экономичным и требует меньших трудовых и организационных затрат на получение лицензий, перевод персонала, перерегистрацию прав на недвижимость и т. п.

Существующие формы документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, утверждены приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@. Они позволяют регистрировать совмещенную реорганизацию в форме выделения или разделения, осуществляемого одновременно со слиянием или присоединением создаваемого в результате выделения или разделения юридического лица. Указанные формы применимы к юридическим лицам любых организационно-правовых форм.

В настоящее время ФНС России ведет работу по изменению указанных форм, чтобы позволить вносить в ЕГРЮЛ сведения и о других схемах совмещенной реорганизации.

Для чего может понадобиться присоединение с преобразованием.

Присоединение с одновременным преобразованием компании, к которой присоединилась организация, — принципиально новая разновидность реорганизации (в отличие от тех моделей, которые ранее уже допускались для отдельных компаний, в частности для акционерных обществ). Эта модель может быть полезна для решения нескольких бизнес-задач.

Например, в холдинге существуют крупное с точки зрения масштаба бизнеса ООО и несколько более мелких компаний, в том числе акционерные общества. Если владельцы холдинга примут решение о консолидации активов в одной компании с целью дальнейшего вывода на биржу акций объединенной компании, то скорее всего они захотят присоединить мелкие компании к крупному ООО. То, что базой для присоединения будет служить более крупная компания, вполне логично, поскольку она обладает наибольшим количеством активов, объектов недвижимости, основными лицензиями и в ней работает большая часть персонала. В рассматриваемой ситуации цель объединения — это вывод акций на биржу. А это предполагает необходимость последующего преобразования ООО, к которому присоединились другие компании, в АО. С учетом этой задачи удобным может быть вариант присоединения, осуществляемого одновременно с преобразованием ООО, к которому присоединяются другие компании. Проведение совмещенной реорганизации в таком случае (в отличие от последовательно осуществляемых присоединения и преобразования) позволит сократить общие сроки мероприятий и быстрее достигнуть поставленной бизнес-цели.

Аналогичный вариант реорганизации (присоединение к ООО с одновременным его преобразованием в АО) может быть полезен в случае, когда в результате присоединения к ООО число его участников превысит 50 (максимально допустимое по закону количество участников ООО), поэтому без преобразования не обойтись.

Nota bene!

Создать в ходе выделения или разделения компании с иной организационно-правовой формой, чем форма реорганизуемой компании (например, из АО выделить ООО), пока не позволяют действующие редакции специальных законов. Они попросту не содержат соответствующих норм, которые бы регулировали эту процедуру. Однако такой маневр возможен с помощью совмещенной реорганизации, например выделение с одновременным преобразованием выделяемой компании.

Смешанная реорганизация

Если отдельные виды совмещенной реорганизации ранее могли использовать хотя бы акционерные общества, то смешанная реорганизация (участие в реорганизации компаний с разной организационной правовой формой) не допускалась в принципе. Поправки в Гражданский кодекс позволили проводить смешанную реорганизацию. Однако на практике возникает вопрос, можно ли воспользоваться смешанной реорганизацией уже сейчас.

Формально новые положения о реорганизации могут применяться и до внесения изменений в специальные законы — это прямо следует из пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 05.05.14 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации <…>». Впрочем, в одних случаях смешанную реорганизацию запрещает сам Гражданский кодекс, в других она невозможна из-за отсутствия соответствующих поправок в иные законы.

Ограничения для смешанной реорганизации.

Гражданский кодекс содержит общий запрет на реорганизацию хозяйственных товариществ и обществ в некоммерческие организации и унитарные коммерческие организации (п. 3 ст. 68 ГК РФ). Это ограничение касается не только преобразования, но и слияния, и присоединения. Поэтому провести совместную реорганизацию, например, ООО и потребительский кооператив не смогут.

 

Есть ограничения, которые не позволяют создавать АО в результате смешанной реорганизации в форме слияния и присоединять к АО компании, не являющиеся акционерными обществами (хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, ООО). Например, сегодня фактически нельзя присоединить ООО к АО, за исключением одного рассмотренного ниже случая. Формального запрета в законодательстве нет, но есть техническое препятствие: закон № 208-ФЗ и Положение  о стандартах эмиссии ценных бумаг (утв. Банком России 11.08.14 № 428-П) пока не предусматривают такой способ размещения акций при реорганизации (во всех формах, кроме преобразования), как обмен долей в уставном (складочном) капитале или паев паевого фонда на акции. Предполагается, что Банк России подготовит изменения в Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, устраняющие данное препятствие.

Но пока соответствующие изменения не внесены. Однако беспрепятственно присоединить АО к ООО либо создать ООО в результате смешанной реорганизации в форме слияния можно уже сегодня, поскольку данные разновидности реорганизации не связаны с процедурами эмиссии ценных бумаг.

Допустимые случаи присоединения ООО к АО.

Как уже отмечалось выше, фактически реализация схемы смешанной реорганизации с участием ООО и АО затруднена в связи с отсутствием порядка размещения акций при такой реорганизации (если в итоге должно остаться АО). Но в случае присоединения ООО к АО, которое является единственным участником присоединяемого ООО, акции размещать не нужно, поэтому отсутствие норм о размещении акций такой реорганизации не препятствует. Правда, сразу стоит заметить, что ни закон № 14-ФЗ, ни закон № 208-ФЗ не предусматривают порядок погашения акций и долей при присоединении ООО к АО. И формально такой пробел может создать сложности при проведении реорганизации (вплоть до отказа в регистрации завершения реорганизации). Однако этот пробел можно преодолеть, применив по аналогии уже действующие нормы о погашении долей или акций в специальных законах.

 

Речь идет о пункте 4 статьи 17 закона № 208-ФЗ и о пункте 3.1 статьи 53 закона № 14-ФЗ. Эти нормы указывают, какие акции и доли подлежат погашению, когда к компаниям присоединяются компании с аналогичной организационно-правовой формой (то есть когда ООО присоединяется к ООО, а АО — к АО). Так, в случае с АО погашаются собственные акции, принадлежащие присоединяемому обществу, а также акции присоединяемого общества, принадлежащие тому обществу, к которому осуществляется присоединение, и акции общества, к которому осуществляется присоединение, принадлежащие присоединяемому обществу (если это предусмотрено договором присоединения). Цель погашения акций и долей состоит в том, чтобы избежать ситуации, при которой новая компания стала бы акционером (участником) самой себя. Применяя эти нормы по аналогии, в рассматриваемом случае при присоединении ООО к АО следует погасить принадлежащие присоединяемому ООО акции в уставном капитале АО. Также нужно погасить доли в уставном капитале присоединяемого ООО, принадлежащие как самому этому ООО, так и АО.

 

Таблица 1. Сравнение последствий двух вариантов реорганизации компаний

«Альфа» и «Бета»

  •    Сравнительные критерии
  •      Первый вариант: «Бета»    присоединяется к «Альфе»и одновременно из «Альфы» выделяется новая компания
  •      Второй вариант: из «Альфы» выделяется компания, которая одновременно присоединяется к «Бете»
  • Достижение экономической цели — разделить два вида бизнеса по двум компаниям и объединить бизнес по производству товаров
  • Цель достигнута
  • Цель достигнута
  • Получение лицензий, разрешений и сертификатов на новые компании
  • Такие документы необходимо получить для выделенной новой компании, которая займется продажей
  • Такой необходимости нет, поскольку продажей занимается все та же компания
  • Двойной перевод персонала компании, участвующей в реорганизации
  • Такой перевод необходим. Вначале персонал «Беты» следует перевести в объединенную компанию, а потом во вновь созданную организацию
  • Переводится лишь та часть персонала «Альфы», которая задействована в процессе производства
  • Перерегистрация всех объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, используемых для одного из видов бизнеса
  • Следует перерегистрировать права на объекты, передаваемые в компанию по продаже
  • Нужна перерегистрация лишь части объектов, передаваемых из «Беты» в «Альфу»

 

Таблица 2. Основные ситуации, когда целесообразна реорганизация по первой модели (выделение присоединение)

 

  • Задачи, решаемые в рамках совмещенной реорганизации
  • Примеры компаний, использовавших совмещенную реорганизацию
Обособление определенного вида деятельности в холдинге (передача совокупности активов и обязательств, используемых в одном из видов бизнеса)
  • ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Интер РАО — Электрогенерация» в 2012 году
Получение акционерами (участниками) компании доли во «внучатой» компании — компании, которой участники владеют опосредованно, через дочернюю компанию
  •  ОАО Р АО «ЕЭС России» и его дочерние компании в 2008 году. 2. ОАО «НЭСК» и ОАО «НЭСК- электросети» в 2012 году
Получение одной компанией части активов или обязательств второй компании без прекращения второй компании
  • ОАО «Ивановские ПГУ» и ОАО «ТГК-6» в 2007 году.
  • ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК3» и ОАО «Интер РАО — Электрогенерация» в 2012 году. 3. ОАО «МТС» и ЗАО «КОМСТАР-Регионы» в 2013 году
Разделение между акционерами (участниками) компании разных бизнесов компании
  • ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Интер РАО — Электрогенерация» в 2012 году

 

 

Максим Бунякин, управляющий партнер Branan Legal

Дмитрий Федорчук, директор юридической практики Branan Legal