119034, Москва, 1-й Обыденский пер., д.10
+7(495)108-108-7
info@branan-legal.ru
Eng    Рус

Реорганизация: новые возможности, актуальная практика

«Контрольный пакет» март 2017

Компанию Branan Legal можно заслуженно назвать одним из ведущих экспертов по сопровождению проектов реорганизаций. На их счету десятки завершенных проектов проведения реорганизаций, в том числе в формах, ставших возможными благодаря вступившим в действие в 2014 году поправкам в ГК РФ.

На встрече с Максимом Бунякиным, управляющим партнером Branan Legal, и Юлией Ненашевой, директором корпоративной практики Branan Legal, мы обсудили, в каком состоянии сейчас находится правовое регулирование смешанной реорганизации, как на практике решаются имеющиеся законодательные пробелы, какие ошибки чаще всего встречаются, а также разобрали несколько интересных кейсов.

Branan Legal специализируется на сопровождении сложных проектов реструктуризации, проектов в сфере корпоративного права, сделок приобретения и продажи бизнеса (М&А), проведении тренингов и практических семинаров.

Команда Branan Legal — эксперты с более чем 15-летним опытом реализации крупных проектов.

Для каких компаний актуальна реорганизация?

Максим Бунякин: Инструмент реорганизации интересен, прежде всего, холдинговым компаниям, которые владеют разного рода активами: производственными, финансовыми, профильными и непрофильными. Рано или поздно собственником бизнеса ставится задача по оптимизации владения, управления и финансирования деятельности.

Одним из эффективных инструментов решения таких задач является реорганизация (в основном в форме выделения или присоединения). Отдельно я бы хотел остановиться на такой реорганизации, как выделение с одновременным присоединением. Многие компании сначала присоединяют все, а потом начинают разбираться, что из этого нужно в объединенной компании, а что — нет. Выделение с одновременным присоединением позволяет передать именно профильный бизнес или определенные активы, обязательства. Причем сделать это можно со значительной экономией времени, денег и трудовых ресурсов (вместо двух последовательных реорганизаций проводится одна).

Сразу стоит сказать, что такие реорганизации уже провели для решения различных бизнес-задач несколько крупных компаний: МТС, Банк Москвы и Банк ВТБ, Газпром энергохолдинг, РАО «ЕЭС России» и другие. То есть можно уверенно утверждать, что механизм зарекомендовал себя на практике.

Возможно ли реализовать новые механизмы реорганизации до приведения специальных законов в соответствие с ГК РФ?

Максим Бунякин: Прошло уже 3 года с тех пор, как в ГК РФ были внесены изменения, которые сделали возможным реорганизацию юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм (смешанная реорганизация), а также допустили возможность участия в реорганизации юридических лиц разных организационно-правовых форм (совмещенная реорганизация).

Почти сразу после вступления изменений в силу был разработан законопроект (поправки в ФЗ об АО, ФЗ об ООО, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»), государственные и частные компании дали свои предложения, поддерживали скорейшее его принятие. Но до сих пор законопроект находится на межведомственном

согласовании и не внесен Правительством РФ в Государственную Думу.

Отвечая на вопрос, можно сказать, что поправки в законы не внесены, но практика развивается быстрее, и отдельные государственные органы (ФНС России и Банк России), видя потребности бизнеса, находят пути для реализации новых положений ГК РФ, в частности, применяют отдельные положения нормативных актов по аналогии закона.

Юлия Ненашева: Фактически все совмещенные и смешанные реорганизации сейчас проводятся на основании положений абзацев 2 и 3 статьи 57 ГК РФ и разъяснений профильных органов:

«Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм».


Несмотря на отсутствие в специальных законах должного регулирования совмещенной и смешанной реорганизации, п. 4 ст. 3 Закона №99-Ф3 закрепил положение о том, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции Закона №99-ФЗ) они применяются постольку, поскольку не противоречат кодексу.

С какими сложностями приходится сталкиваться на практике?

Юлия Ненашева: Прежде всего, это проблема, связанная с процедурой выпуска ценных бумаг при смешанной реорганизации. Например, присоединение ООО к АО и выделение АО из ООО ФЗ об АО не предусматривает, и Стандарты эмиссии ценных бумаг не регулируют порядок размещения акций при таких реорганизациях. При этом ГК РФ допускает проведение таких реорганизаций. В связи с этим появляются вопросы: какой выбрать способ размещения акций, какие источники можно использовать для формирования уставного капитала, требуется ли проведение совместного общего собрания?

На практике эти вопросы решаются, Банк России регистрирует выпуски акций, размещаемых при присоединении ООО к АО и при выделении АО из ООО. Но нужно понимать, что каждый такой случай — нестандартный и требует особого внимания и проработки деталей.

В какой срок можно провести реорганизацию, если стоит задача сделать все быстро?

Максим Бунякин: Вопрос правильный и популярный. Иногда можно встретить рекламу «Реорганизация за 2 месяца». На практике это невозможно. Минимальные сроки составят от 3,5 до 4,5 месяцев с момента принятия решения о реорганизации. Собственно, строго регламентированный срок является одним из основных недостатков реорганизации в любой из ее форм (когда нужно «сделать все быстро»).

Какие основные этапы проходит компания, принявшая решение о реорганизации?

Юлия Ненашева: После принятия решения о реорганизации общество должно подать в регистрирующий орган уведомление о начале процедуры реорганизации, на основании которого будет внесена запись о том, что компания находится в процессе реорганизации. С этого момента начинает течь так называемый трехмесячный «мораторий» на завершение реорганизации. Многие компании считают, что по истечении трех месяцев плюс 5 рабочих дней с даты подачи заявления о внесения записи в ЕГРЮЛ можно считать реорганизацию завершенной. Но это не всегда бывает так.

Уже второй год действует Приказ ФНС России от 11.02.2016 г. №ММВ-7-14/72@, который содержит основания, условия и способы проведения мероприятий по проверке сведений, представленных для внесения в ЕГРЮЛ. Для понимания сроков завершения реорганизации этот приказ имеет важное значение. Документ предусматривает проведение проверки достоверности сведений в ряде случаев. В частности, проверка может проводиться, если в реорганизации участвуют два и более юридических лица (например, присоединение), или в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка, либо у указанного юридического лица имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам.

В указанных случаях регистрирующий орган вправе направить уведомление о проведении проверки в отношении реорганизуемых компаний. Такая проверка осуществляется в срок не более одного месяца, в отдельных случаях данный срок может быть увеличен. И до ее завершения процедура регистрации в налоговом органе будет приостановлена.

Почему этот вопрос так важен?

Максим Бунякин: При проведении реорганизации компании важно заранее знать, когда произойдет объединение, когда выделится новый бизнес, когда юридически у компании появятся новые сотрудники, имущество, активы, контракты, то есть важно понимание даты начала «новой жизни». На практике получается, что дата завершения реорганизации непредсказуема, потому что регистрирующий орган может проводить проверку как в течение 5 дней, недели, двух, так и в течение месяца. Более того, даже если в отношении реорганизуемой компании не проводится проверка, дата завершения реорганизации не может быть точно определена, так как по закону запись в ЕГРЮЛ вносится в течение 5 дней. На какой день она будет внесена, на второй, на третий или пятый — неизвестно. Это самая большая «интрига», а точнее — риск для бизнеса.

Текущее законодательное регулирование, к сожалению, не позволяет заранее определить дату завершения реорганизации.

Получается двойная неизвестность. Во-первых, назначат ли проверку достоверности сведений? Во-вторых, в какой из дней в рамках установленного законом срока будет внесена запись в ЕГРЮЛ?

Юлия Ненашева: Я приведу примеры, почему так важна проблема непредсказуемости даты завершения реорганизации.

Во-первых, это касается бухгалтерских служб. Если это будет не та дата, которую планировал бухгалтер, например, не отчетная дата для закрытия бухгалтерской отчетности, то придется составлять дополнительную финансовую отчетность в полном объеме на дату, предшествующую реорганизации. А если компания крупная с большой филиальной сетью, то сбор по всем филиалам данных и составление отдельной бухгалтерской отчетности — это огромная работа.

Во-вторых, если реорганизация проходит в производственной компании, имеющей продукцию, на которую наносится маркировка, то в случае реорганизации в форме присоединения компании важно понимать, с какой даты она может выпускать продукцию с новой маркировкой. В противном случае на компанию может быть наложен штраф за нарушение законодательства о защите прав потребителей

(никто не будет останавливать производство в связи с реорганизацией и ждать решения регистрирующего органа).

Что можно посоветовать реорганизуемым компаниям в таком случае?

Максим Бунякин: Прежде всего, знать об этом, закладывать необходимый запас по времени в плане мероприятий реорганизации. При этом закладывать желательно максимальный срок. Хотя бывает, что закончить раньше — тоже плохо, лицензии, например, еще не переоформлены, бизнес-процессы не изменены и так далее.

Безусловно, лучшим вариантом решения проблемы было бы внесение соответствующих поправок в действующее законодательство и порядок работы ЕГРЮЛ в части предоставления компаниям возможности выбора конкретной даты внесения записи в ЕГРЮЛ в пределах нормативного срока.

126394 юридических лиц находятся в процессе реорганизации, из них 5979 — акционерные общества

* Официальные данные ФНС России по состоянию на 01.10.2017 г.

Вы могли бы поделиться несколькими интересными кейсами из своей практики?

Юлия Ненашева: Как мы уже говорили, законодательство о реорганизации отстает от бизнес-потребностей, практика идет вперед и, соответственно, есть практические ситуации, не предусмотренные законодательством. В таких ситуациях и получаются интересные кейсы.

Из двух последних интересных примеров: одновременное присоединение к материнской компании «дочки» и «внучки» — и обратная ситуация: одновременное присоединение к компании ее материнской компании и контролирующего лица материнской компании.

В первом случае возникает ключевой вопрос: как размещать акции. Мы понимаем, что, если будем производить конвертацию акций дочерней компании и акций внучатой компании, цель размещения нарушается. Потому что и «дочка», и «внучка» в один момент прекратят существование. Кому тогда будут размещены акции? По сути, в пользу компании, к которой осуществляется присоединение, нужно разместить ее собственные акции. Законодательство эту ситуацию регулирует только частично — в части присоединения дочернего общества. Мы ситуацию разобрали и нашли для себя решение, что здесь не должно быть размещения ценных бумаг. Регулятор в ответе на наш запрос нашу позицию также подтвердил. То есть при одновременном присоединении дочерней и внучатой компании акции размещаться не будут (не будет проводиться дополнительная эмиссия ценных бумаг), несмотря на то, что такая ситуация в законе не оговорена.

Другой пример — материнская компания и дочерняя компания присоединяются к «внучке». При присоединении дочерней компании к «внучке» акции «внучки» по закону подлежат погашению. Или можно предусмотреть договором о присоединении, что акции общества, к которому будет проведено присоединение, не погашаются, а поступают на его баланс и далее могут быть использованы для конвертации в них акций материнской компании. Это, опять же, позволяет обойтись без дополнительного выпуска ценных бумаг, что упрощает процедуру реорганизации.

Нужно понимать, что ряд используемых возможностей предусмотрен в Стандартах эмиссии ценных бумаг для акционерных обществ, а если мы проводим смешанную реорганизацию, когда ООО присоединяется к АО, нормы необходимо применять по аналогии.

Подобные реорганизации происходят все чаще. Это связано с тем, что компании оптимизируют свои структуры. Благодаря таким примерам можно провести все процедуры одновременно, а не реорганизовывать компании по одной. А это значит, что реорганизация пройдет быстрее и с меньшими затратами.