Реорганизация: нестандартные случаи | "Branan.Legal" юридическое сопровождение бизнеса
Москва, 1-й Обыденский пер., д.10
10, 1st Obydensky lane, Moscow
+7 (495) 108-108-7
info@branan-legal.ru
Eng    Рус

Реорганизация: нестандартные случаи

Акционерное общество июнь 2016

Реорганизация хозяйственного общества, даже самая, казалось бы, «стандартная» — с участием юридических лиц одной организационно­-правовой формы без сочетания разных форм реорганизации, на практике все равно требует внимания к деталям и оказывается не такой простой, как казалось сначала. Что же тогда говорить про нестандартные случаи? А в последнее время именно нестандартных случаев становится все больше, так как, выбирая реорганизацию, компании решают свои задачи и пытаются оптимизировать затраты. Разберем несколько нестандартных случаев реорганизации и практических ситуаций, возникающих при их реализации.

Одновременное присоединение к материнской компании дочерней компании, а также “внучки”.

Планируется одновременное присоеди­нение двух компаний — ОАО и АО {«доч­ки» и «внучки») к ПАО (материнской ком­пании).

Такая реорганизация может быть не­обходима по разным объективным при­чинам. Например. одновременное вне­сение в ЕГРЮЛ записей о прекращении деятельности всех присоединяемых ком­паний. приуроченное к дате окончания отчетного периода. позволяет оптими­зировать затраты по подготовке заклю­чительной бухгалтерской (финансовой) отчетности в связи с реорганизацией .

Конечная цель реорганизации в рас­сматриваемом варианте — консолидация всех активов и обязательств в материн­ской  компании (ПАО).

В  соответствии с п. 4 ст. 17 ФЗ «Об акционерных обществах» при реорганизации в форме при­соединения осуществляется погашение акций только дочерней компании, в том числе находящихся на балансе дочер­него общества. Таким образом, следуя букве закона. при таком  присоедине­нии потребуется увеличение уставного капитала ПАО путем конвертации акций АО («внучки») в акции дополнительного выпуска ПАО, так как акции АО («внуч­ки») в силу указанной нормы п. 4 ст.17 ФЗ«Об акционерных обществах» не подле­жат погашению в рассматриваемой си­туации. когда «внучка» (АО) присоединя­ ется к основному обществу (ПАО).
Но есть ли в этом смысл и логика? Предположим, решение об увеличении уставного капитала будет принято ПАО. Способом размещения дополнительных акций при присоединении является кон­вертация акций присоединяемого акци­онерного  общества в акции общества. к которому осуществляется присоеди­нение (ст. 53.2 Положения о стандартах эмиссии ценных бумаг. порядке госу­дарственной регистрации выпуска (до­полнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной реги­страции отчетов об итогах выпуска (до­полнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспек­тов ценных бумаг, утвержденного Бан­ком России 11.08.2014 г. N 428-П) .
В результате такого размещения соб­ственником размещенных дополнитель­ных акций ПАО должно стать само об­щество-эмитент,  поскольку:

а.  акции «внучки» (АО) не подлежат по­гашению в соответствии с п. 4 ст.17 ФЗ
«Об акционерных обществах», а сле­довательно, должны быть конверти­рованы в акции общества, к которо­му осуществляется  присоединение ;
б. акционером «внучки» (АО) является «дочка» (ОАО) и, следовательно, ОАО должно в результате конвертации по­лучить дополнительные акции ПАО;
в. «дочка» (ОАО) в один день с «внуч­кой» присоединяется к основному обществу (ПАО), а значит, все права и обязательства «дочки» в порядке правопреемства переходят к ПАО в день внесения в ЕГРЮЛ записи o прекращении деятельности «дочки».
Следовательно,  ПАО как правопре­емник «дочки» формально должно по­лучить дополнительные акции ПАО, раз­мещаемые при присоединении. Однако такое размещение не будет соответ­ствовать Федеральному закону «О рын­ке ценных бумаг». Напомню. в соответ­ствии со ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» под размещением понимается отчуждение ценных  бумаг их первым владельцам . В нашем же слу­чае отчуждения акций не произойдет — ПАО (эмитент) в результате такой эмис­сии должно стать собственником своих дополнительных акций, но такое разме­щение противоречит ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Какое же решение может быть приня­то в таком случае?
Решение в этой ситуации представ­ляется следующим. В данном случае наиболее соответствующим духу и ло­гике закона  является погашение акций
«внучки» при присоединении. В момент одновременного присоединения дочер­ней компании и «внучки» осуществляет­ся передача прав и обязанностей всех присоединяемых обществ, а это зна­чит, что в дату присоединения ПАО ста­новится материнской  компанией также для АО («внучки»).

Таким образом, при одновременном присоединении к материнской компании дочерней компании и «внучки» не потре­буется увеличение уставного капитала основного общества (к которому осу­ществляется присоединение) , поскольку все акции присоединяемых обществ бу­дут погашены при присоединении. Это позволит снизить  как временные, так и финансовые издержки при реоргани­зации.
Обращаю внимание, что если бы в описанной ситуации акции АО так­же принадлежали иным лицам, напри­мер, 75% АО принадлежит ОАО, а 25% — в которой предусмотрена возможность реорганизации с участием  юридиче­ских лиц разной организационно-пра­вовой формы. При этом федеральные законы (ФЗ «Об акционерных обще­ствах» и ФЗ «Об обществах с ограничен­ной ответственностью»), а также подза­конные нормативные акты (в том числе регулирующие  эмиссию ценных бумаг и ведение реестра акционеров) все еще не приведены в соответствие с ГК РФ, то есть содержат старые нормы, пред­усматривающие только присоединение ООО к ООО и АО к АО.
Вместе с тем, отсутствие прямых норм в специальных законах и подзаконных нормативных актах не мешает проводить такие реорганизации на практике. В силу того, что ФЗ «Об  акционерных обще­ствах» и ФЗ «Об обществах с ограничен­ной ответственностью» пока не приве­дены в соответствии с положениями ГК РФ, на практике часто возникают вопро­сы относительно   порядка проведения реорганизации в форме присоединения с участием одновременно АО и ООО. Первый вопрос, который часто воз­никает в связи с присоединением АО к ООО, связан с увеличением уставного капитала ООО.
Допустим, уставный капитал ООО ра­вен 10 000 рублей, а уставный капитал АО — 100 000 рублей, и при этом ООО не является акционером АО, следова­тельно, необходимо увеличение устав­ного капитала ООО при присоединении. Проблема заключается в несовершен­стве ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», положения которо­го (ст.ст. 17-19) не содержат описания порядка увеличения уставного капи­тала ООО при присоединении (в отли­чие от ФЗ «Об акционерных обществах» (ст. 28 указанного закона)).

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает ограниченное число случаев, когда мо­жет быть увеличен уставный капитал ООО:
1) за счет имущества самого ООО (нераспределенной общества прибыли, средств от пере­оценки, остатков фондов специального назначения);

2) за счет вкладов участников;
3) за счет вкладов третьих лиц.

Увеличение уставного капитала при присоединении за счет акций/до­лей присоединяемых обществ законода­тельством прямо не предусмотрено.

При этом увеличить уставный капи­тал в данном случае необходимо, что­бы соблюсти интересы акционеров при­соединяемого АО — наделить их долями ООО в обмен на акции.

На практике ситуация разрешается следующим образом. Стороны в договоре о присоедине­нии вправе определить размер уставно­го капитала общества после присоеди­нения и указать порядок формирования такого уставного капитала. Уставный ка­питал ООО может быть увеличен только за счет обмена акций присоединяемого АО  на доли ООО. В договоре  о присоединении предусматривается коэффи­циент такого обмена. Например, следу­ющий:

«1000 обыкновенных  акций при­соединяемого общества номи­нальной стоимостью 100 рублей каждая, общей номинальной стои­мостью 10 000 рублей, обменива­ются на долю в уставном капитале общества, к которому осуществля­ется присоединение, номинальной стоимостью 100 000 рублей».

Коэффициент  может быть непропор­циональным, например:


“1000 обыкновенных акций присоединяемого общества номинальной стоимостью 100 рублей каждая, общей номинальной стои­мостью 100 000 рублей, обменива­ются на долю в уставном капитале общества, к которому осуществля­ется присоединение. номинальной стоимостью 50 000 рублей».

При этом недостаточно опреде­лить размер нового уставного капитала и порядок обмена в договоре о присо­единении — должно быть принято ре­шение об увеличении уставного капита­ла, поскольку именно на его основании в дальнейшем будут внесены изменения в устав ООО. Само решение об увеличе­нии уставного капитала может быть при­нято как на собрании, на котором при­нимается решение о реорганизации, так и позднее — на общем собрании участ­ников ООО либо на совместном общем собрании участников ООО и акционе­ров АО, что предусматривается в дого­воре о присоединении. Необходимо об­ратить внимание, что в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об обществах с ограничен­ной ответственностью» факт принятия решения  общим собранием участников об увеличении уставного капитала и со­став участников общества, присутство­вавших при принятии указанного реше­ния, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения, даже если это решение единственного участ­ника ООО (позиция ФНС России в пись­ме от 24.02.2016 г. N ГД-3-141743@).
Аналогично, если решение об увели­чении уставного капитала при присое­динении принимается совместным со­бранием, оно требует нотариального удостоверения.

Еще один вопрос, который  возника­ет в связи с присоединением АО к ООО, связан с погашением акций АО. Реги­стратор АО по завершении присоедине­ния АО к ООО должен  провести опера­цию в реестре акционеров — погашение акций АО. ООО, как правопреемник АО, в течение 30 дней с даты завершения реорганизации уведомляет Банк России о погашении акций АО. Однако действу­ющее законодательство не содержит положений о погашении акций в таком случае. Связано это именно с уже упомя­нутой системной проблемой — неприве­дением подзаконных нормативных актов в соответствие с ГК РФ. Так, Постановле­нием ФКЦБ РФ от 02.10.1997 г. No 27 «Об утверждении Положения о ведении ре­естра владельцев именных ценных бу­маг» (далее — Положение о ведении ре­естра) предусмотрено погашение акций при присоединении АО к АО (в случае конвертации акций) и не предусмотре­но погашение в связи с присоединением АО к ООО (случай обмена акций).
Правила  ведения реестра  каждого регистратора содержат перечень операций, которые он осуществляет, и по­скольку такие правила ведения реестра должны соответствовать законодатель­ству, закономерно, что правила веде­ния реестра регистратора  также не будут содержать сведений о возможности проведения операции погашения акций в связи при присоединении АО к ООО.

Рекомендуется заранее с регистрато­ром этот вопрос обсудить, чтобы он был готов принять документы, подтвержда­ющие присоединение АО к ООО, и про­вести операцию по погашению акций. Несмотря на отсутствие прямой нор­мы в Положении о ведении реестра, ре­гистратор может действовать по анало­гии, поскольку ГК РФ предусмотрена возможность присоединения АО к ООО, а значит, регистратор может провести погашение акций АО, присоединивше­гося к ООО, даже если такая операция отсутствует в Положении о ведении ре­естра.

На практике регистраторы такие опе­рации проводят. При конвертации акций в акции регистратор проводит опера­цию в реестре по погашению акций при­соединяемого общества на основании эмиссионных документов акционерного общества, к которому осуществляется присоединение. В случае обмена акций на доли ООО регистратор может прове­сти операцию погашения акций на ос­новании выписки из ЕГРЮЛ о прекра­щении деятельности присоединенного акционерного общества в связи с при­соединением к ООО.

Общая же рекомендация для тех слу­чаев, когда планируемая реорганизация вызывает вопросы, ответов на которые нет в законодательстве и практике, — найти время и обратиться за разъясне­нием к уполномоченному органу госу­дарственной власти, регулятору — ФНС России, Банку России, ФАС России.